[SKIN A to Z] Superfoods for Acne-Prone Skin : Apa Saja Makanan yang Dapat Mengurangi Jerawat
Photo by The Lazy Artist Gallery from Pexels
|
Hello Peeps! Pernah dengar kalimat “Kita adalah apa yang
kita makan”? Dari kalimat tersebut, bisa disimpulkan bahwa makanan sangat
berpengaruh pada tubuh kita, termasuk kulit sekalipun.
Kali ini aku akan membahas bahan makanan yang dikenal
bermanfaat untuk kulit berjerawat. Sebenarnya jerawat sendiri banyak sekali
faktornya, bisa karena hormon, lingkungan, stress, bahkan penggunaan kosmetik.
Dengan mengubah pola diet, bagi beberapa orang mungkin akan memberikan efek
signifikan pada jerawat yang dideritanya. Namun, bisa jadi pula hal tersebut
tidak bekerja pada orang lain. Karena pada dasarnya penyebab jerawat antara
satu orang dengan yang lainnya bisa saja berbeda. Tapi apa salahnya kan mengubah
pola makan menjadi lebih sehat? Toh akan berguna untuk tubuh kita juga.
Sebelum masuk ke topik utama, aku akan menjelaskan beberapa
makanan yang mungkin dapat menyebabkan timbulnya jerawat. Pertama adalah produk
susu dan olahannya. Para peneliti percaya bahwa sapi yang diperlakukan dengan
hormon buatan dapat mempengaruhi kualitas susu yang dihasilkannya. Jika kita
mengonsumsinya, maka akan terjadi ketidakseimbangan hormon yang dapat
menyebabkan jerawat. Bagi kalian yang intoleran terhadap laktosa, jerawat bisa
menjadi rekasi alergi ketika kamu mengonsumsi susu dan olahannya.
Kedua adalah makanan dengan indeks glikemik tinggi. Indeks
glikemik sendiri adalah ukuran seberapa cepat sebuah makanan dapat meningkatkan
kadar gula dalam darah. Semakin tinngi indeks glikemik (GI), semakin cepat
kadar gula darah kita meningkat. Hal inilah yang nantinya akan menyebabkan
inflamasi pada kulit.
Nah, jika kalian rentan terhadap jerawat, usahakan hindari
produk susu dan olahannya serta makanan dengan indeks glikemik tinggi seperti
cornflakes, roti tawar putih, gula dan lainnya (lihat indeks glikemik beberapa
makanan disini). Sebaliknya, cobalah makan makanan yang mengandung omega-3,
antioksidan, dan vitamin E. Berikut beberapa makanan yang dikenal memiliki
banyak manfaat untuk kulit yang rentan berjerawat.
Salmon
Photo by Valeria Boltneva from Pexels |
Ikan yang satu ini kaya akan omega-3. Asupan omega-3 dikenal
dapat menghambat inflamasi sehinga dikenal mampu mengurangi jerawat. Penelitian
pada tahun 1961 di North Carolina dengan sampel 1000 remaja, menunjukkan bahwa
mereka yang mengonsumsi ikan dan makanan laut yang kaya akan omega-3, lebih
jarang mengalami acne vulgaris.
Oatmeal
Dibanding sereal seperti Koko Crunch (which is super good
actually), cobalah ganti sarapan kamu dengan oatmeal. Oatmeal terbukti memiliki
indeks glikemik yang rendah sehingga dapat meminimalisasi terjadinya inflamasi.
Yogurt
Photo by Oleg Magni from Pexels |
Nah kalau ini kalian pasti sudah tahu alasannya kan? Yap,
yogurt memang kaya akan probiotik. Selain bermanfaat untuk pencernaan, mereka
juga sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit kita loh.
[tips: jika kamu intoleran terhadap laktosa, jangan paksakan
mengonsumsi yogurt. Pergilah ke restoran Jepang dan beli sup miso!]
Kacang-kacangan
Photo by Marta Branco from Pexels |
Pernah dengar kalau kacang bisa menyebabkan jerawat? Jujur
dulu aku cukup takut makan kacang karena takut timbul jerawat. Tapi justru
ternyata kacang mengandung resveratrol, senyawa yang dapat menghambat bakteri
Propionibacterium acnes yang seringkali menjadi penyebab jerawat.
Alpukat
Photo by mali maeder from Pexels |
My holy moly grail fruit! Siapa sih yang gak suka alpukat?
Selain rasanya yang enak, alpukat juga mengandung antioksidan dan vitamin E
yang dapat membantu mengurangi inflamasi dan menjaga kulit tetap lembab. Tapi
jangan pernah menggunakan alpukat secara topikal (langsung pada kulit),
terutama bagi kalian yang comedo-prone. Hal ini karena alpukat merupakan bahan
yang cukup komedogenik.
[tips: jangan makan alpukat dengan didampingi gula atau
kental manis, sama aja bodong!]
Kunyit
healthline.com |
Suka minum kunyit asem mbak jamu depan rumah? That’s good!
Kunyit ternyata kaya akan flavonoid, senyawa antioksidan yang memiliki beragam
manfaat bagi tubuh. Flavoniod dikenal dapat mengatasi peradangan tertentu
seperti jerawat, bahkan eksim hingga psoriasis. Selain itu, flavonoid juga
dapat memperbaiki sel yang rusak akibat radikal bebas loh!
Teh Hijau
Photo by fotografierende from Pexels |
Kalau yang ini sih skincare ingredient kesukaanku! Selain
sering digunakan dalam produk skincare, teh hijau juga sangat bermanfaat jika
dikonsumsi loh. Kandungan antioksidan dalam teh hijau (polyphenols dan
flavonols) dapat menenangkan inflamasi, meningkatlam imunitas dan mendetoks
tubuh kita.
[tips: disarankan untuk minum teh hijau sesudah makan]
Nah, sekarang sudah tau kan bahan makanan yang dapat
mengatasi jerawat? Tapi, mengonsumsi makanan sehat tanpa dibarengi pola hidup
sehat lainnya juga percuma. Jangan lupa rutin berolahraga, tidur yang cukup dan
mengontrol pikiran agar tidak stress ya!
________________________________________
REFERENSI
https://www.everydayhealth.com/news/the-best-acne-fighting-ingredients/
https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4884775/#CIT0014
https://www.allure.com/story/superfoods-glowing-skin
https://www.tiege.com/blogs/news/superskin-foods-15-acne-fighting-foods
0 komentar