[SKIN A to Z] Superfoods for Acne-Prone Skin : Apa Saja Makanan yang Dapat Mengurangi Jerawat


Photo by The Lazy Artist Gallery from Pexels

Hello Peeps! Pernah dengar kalimat “Kita adalah apa yang kita makan”? Dari kalimat tersebut, bisa disimpulkan bahwa makanan sangat berpengaruh pada tubuh kita, termasuk kulit sekalipun.

Kali ini aku akan membahas bahan makanan yang dikenal bermanfaat untuk kulit berjerawat. Sebenarnya jerawat sendiri banyak sekali faktornya, bisa karena hormon, lingkungan, stress, bahkan penggunaan kosmetik. Dengan mengubah pola diet, bagi beberapa orang mungkin akan memberikan efek signifikan pada jerawat yang dideritanya. Namun, bisa jadi pula hal tersebut tidak bekerja pada orang lain. Karena pada dasarnya penyebab jerawat antara satu orang dengan yang lainnya bisa saja berbeda. Tapi apa salahnya kan mengubah pola makan menjadi lebih sehat? Toh akan berguna untuk tubuh kita juga.

Sebelum masuk ke topik utama, aku akan menjelaskan beberapa makanan yang mungkin dapat menyebabkan timbulnya jerawat. Pertama adalah produk susu dan olahannya. Para peneliti percaya bahwa sapi yang diperlakukan dengan hormon buatan dapat mempengaruhi kualitas susu yang dihasilkannya. Jika kita mengonsumsinya, maka akan terjadi ketidakseimbangan hormon yang dapat menyebabkan jerawat. Bagi kalian yang intoleran terhadap laktosa, jerawat bisa menjadi rekasi alergi ketika kamu mengonsumsi susu dan olahannya.
Kedua adalah makanan dengan indeks glikemik tinggi. Indeks glikemik sendiri adalah ukuran seberapa cepat sebuah makanan dapat meningkatkan kadar gula dalam darah. Semakin tinngi indeks glikemik (GI), semakin cepat kadar gula darah kita meningkat. Hal inilah yang nantinya akan menyebabkan inflamasi pada kulit.

Nah, jika kalian rentan terhadap jerawat, usahakan hindari produk susu dan olahannya serta makanan dengan indeks glikemik tinggi seperti cornflakes, roti tawar putih, gula dan lainnya (lihat indeks glikemik beberapa makanan disini). Sebaliknya, cobalah makan makanan yang mengandung omega-3, antioksidan, dan vitamin E. Berikut beberapa makanan yang dikenal memiliki banyak manfaat untuk kulit yang rentan berjerawat.

 Salmon

Photo by Valeria Boltneva from Pexels

Ikan yang satu ini kaya akan omega-3. Asupan omega-3 dikenal dapat menghambat inflamasi sehinga dikenal mampu mengurangi jerawat. Penelitian pada tahun 1961 di North Carolina dengan sampel 1000 remaja, menunjukkan bahwa mereka yang mengonsumsi ikan dan makanan laut yang kaya akan omega-3, lebih jarang mengalami acne vulgaris.

 Oatmeal


Dibanding sereal seperti Koko Crunch (which is super good actually), cobalah ganti sarapan kamu dengan oatmeal. Oatmeal terbukti memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga dapat meminimalisasi terjadinya inflamasi.

 Yogurt

Photo by Oleg Magni from Pexels

Nah kalau ini kalian pasti sudah tahu alasannya kan? Yap, yogurt memang kaya akan probiotik. Selain bermanfaat untuk pencernaan, mereka juga sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit kita loh.
[tips: jika kamu intoleran terhadap laktosa, jangan paksakan mengonsumsi yogurt. Pergilah ke restoran Jepang dan beli sup miso!]

Kacang-kacangan

Photo by Marta Branco from Pexels

Pernah dengar kalau kacang bisa menyebabkan jerawat? Jujur dulu aku cukup takut makan kacang karena takut timbul jerawat. Tapi justru ternyata kacang mengandung resveratrol, senyawa yang dapat menghambat bakteri Propionibacterium acnes yang seringkali menjadi penyebab jerawat.

Alpukat

Photo by mali maeder from Pexels

My holy moly grail fruit! Siapa sih yang gak suka alpukat? Selain rasanya yang enak, alpukat juga mengandung antioksidan dan vitamin E yang dapat membantu mengurangi inflamasi dan menjaga kulit tetap lembab. Tapi jangan pernah menggunakan alpukat secara topikal (langsung pada kulit), terutama bagi kalian yang comedo-prone. Hal ini karena alpukat merupakan bahan yang cukup komedogenik.
[tips: jangan makan alpukat dengan didampingi gula atau kental manis, sama aja bodong!]

Kunyit

healthline.com

Suka minum kunyit asem mbak jamu depan rumah? That’s good! Kunyit ternyata kaya akan flavonoid, senyawa antioksidan yang memiliki beragam manfaat bagi tubuh. Flavoniod dikenal dapat mengatasi peradangan tertentu seperti jerawat, bahkan eksim hingga psoriasis. Selain itu, flavonoid juga dapat memperbaiki sel yang rusak akibat radikal bebas loh!

Teh Hijau

Photo by fotografierende from Pexels

Kalau yang ini sih skincare ingredient kesukaanku! Selain sering digunakan dalam produk skincare, teh hijau juga sangat bermanfaat jika dikonsumsi loh. Kandungan antioksidan dalam teh hijau (polyphenols dan flavonols) dapat menenangkan inflamasi, meningkatlam imunitas dan mendetoks tubuh kita.
[tips: disarankan untuk minum teh hijau sesudah makan]



Nah, sekarang sudah tau kan bahan makanan yang dapat mengatasi jerawat? Tapi, mengonsumsi makanan sehat tanpa dibarengi pola hidup sehat lainnya juga percuma. Jangan lupa rutin berolahraga, tidur yang cukup dan mengontrol pikiran agar tidak stress ya!


________________________________________
REFERENSI
https://www.everydayhealth.com/news/the-best-acne-fighting-ingredients/
https://www.health.harvard.edu/diseases-and-conditions/glycemic-index-and-glycemic-load-for-100-foods
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4884775/#CIT0014
https://www.allure.com/story/superfoods-glowing-skin
https://www.tiege.com/blogs/news/superskin-foods-15-acne-fighting-foods

0 komentar